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간단한 아침메뉴와 아침식사로 좋은 메뉴 추천

정찬이 2024. 9. 6.
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아침식사-좋은-음식

아침메뉴로 좋은 음식인 국

 

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국은 여러가지 재료를 물에 넣고 끓여서 만든 메뉴를 말하며 다시마, 무, 멸치 등 국물을 내기 위해서 넣는 재료에 따라서 국의 맛이 틀려진다고 한다.

 

된장국

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된장을 국물에 풀어 만든 아침식사이며 우리나라를 대표하는 메뉴 중 하나로 묽음의 차이에 따라 묽게 끓인 것을 된장국이라고 하며 진하게 끓인 것을 된장찌개라고 한다고 한다.

 

아침식사 된장국에는 된장, 두부, 대파, 양파, 냉이 그리고 쑥 등이 들어간다고 하며 아침식사로 시원한 된장국을 먹고 싶다면 게나 조개 등의 해산물을 사용하여 국물 맛을 시원하게 할 수도 있다고 한다.

 

된장국은 된장과 소금 그리고 몇 가지 부재료만 넣으면 아침식사로 완성이 되기 때문에, 아침에 간단하면서 진한 국물로 아침식사하고 싶다고 생각하면 된장국도 아침식사로 좋은 음식으로 추천한다고 한다.

 

콩나물국

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끓는 물에 콩나물을 넣어서 만드는 아침식사 메뉴으로 우리나라에서는 해장음식으로 추천한다고 알려져 있다.

 

간단하게 물에 콩나물만 넣어서 아침식사로 콩나물국을 만들 수도 있지만 황태나 멸치로 우려낸 국물을 사용할 수도 있으며 부재료로 파를 사용하기도 하며 소금뿐만 아니라 새우젓을 넣어서 간을 맞춘다고도 한다.

 

아침식사로 가볍게 맑은국을 먹고 싶다면 소금과 콩나물로만 만든 콩나물국을 먹는 것도 좋다고 하며 아침식사에 해장을 하고 싶다면 고춧가루 등으로 얼큰하게 콩나물국을 끓여서 먹으면 속이 편하다고 한다.

 

계란국

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계란을 이용하여 끓여 아침식사로 만드는 간단한 메뉴으로 끓는 물에 계란을 넣은 후 파와 소금 등으로만 만드는 간단한 메뉴라고 하며 조리과정에서 파의 점액을 씻은 후 계란의 알줄을 제거하면 국이 더욱 깔끔해져 아침식사로 좋은 음식이라고 한다.

 

끓는 물에 계란과 소금으로 간을 하는 간단한 아침식사 메뉴로 시간이 없는 아침에 간단하게 아침식사로 국을 해서 먹고 싶다면 계란국을 추천한다고 한다.

 

김치국

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김치나 김칫국물을 사용해서 만든 아침식사 메뉴으로 여기에 대파나 콩나물 그리고 두부 등을 넣어서 만든다고 한다.

 

끓는 물에 김치만 넣어도 완성되기 때문에 가족이 다 같이 아침식사할 시 대량으로 만들기 쉬워 아침식사로 좋은 음식이라고 하며 북어로 국물을 내면 김치의 맛이 올라와 풍미를 느낄 수 있다고 한다.

 

어묵국

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어묵과 무를 넣은 후 간장과 소금 등으로 간을 해서 아침식사로 만드는 메뉴으로 어묵의 진한 맛이 일품인 메뉴이다.

 

끓는 물에 어묵과 무 다시마를 넣으면 완성되는 아침식사 메뉴로 이 외에도 쑥갓이나 대파 등을 추가하여서 만든다고 알려져 있다.

 

추운 겨울이나 가끔 어묵을 먹고 싶을 때 아침식사로 간편하게 어묵국을 끓여서 먹으면 좋을 것 같다고 추천한다.

 

 

 

아침식사로 좋은 음식인 찌개

 

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찌개는 뚝배기랑 냄비 등에 물을 넣어 끓인 후 양념과 재료를 넣어서 만드는 메뉴로 국과는 다르게 찌개는 묽지 않고 더 진하다고 한다.

 

된장찌개

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된장을 넣어서 만든 우리나라의 대표 아침식사 메뉴로 두부나 애호박, 대파, 냉이 등을 넣어서 같이 끓인다고 한다.

 

된장의 육수로는 멸치와 다시마 혹은 시원한 맛을 아침식사에 더하고 싶다면 게, 조개, 바지락 등의 해물을 같이 넣어서 육수를 만든다고 한다.

 

된장찌개는 집에 있는 재료로 만들기 쉽기 때문에 남는 재료가 많다면 선택할 수 있는 좋은 아침식사로 추천한다고 한다.

 

김치찌개

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끓는 물에 김치를 넣은 후 양파와 두부 그리고 파 등을 넣고 주로 돼지고기를 넣어서 만드는 아침식사 메뉴로 묵은지로 만들면 깊은 맛이 난다고 한다.

 

아침식사로 묵은지가 없을 시 일반 김치를 참기름이나 들기름에 볶아서 김치찌개를 만들면 묵은지를 넣은 것과 같이 깊은 맛이 난다고 하여 아침식사로 김치찌개를 만들면 꼭 볶는 것이 좋다고 한다.

 

김치찌개는 복잡해 보이지만 재료만 준비하면 간단한 메뉴라고 하며 전날에 만들었다가 아침식사로 아침식사에 데워먹으면 국물에 김치의 깊은 맛과 고기의 육즙이 배여서 아침식사를 만족하게 해결할 수 있어 추천한다고 한다.

 

고추장찌개

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고추장을 끓는 물에 풀은 후 감자와 두부 그리고 소고기를 넣어서 만든 아침식사로 좋은 음식으로 된장찌개의 된장 대신에 고추장을 넣었다고 생각하면 된다고 한다.

 

날이 춥거나 매콤한 음식을 아침식사로 먹고 싶은날 고추장찌개는 달달하고 구수하기 때문에 아침식사로 좋은 음식으로 추천한다고 한다.

 

순두부찌개

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순두부와 양념을 넣어서 만든 아침식사 메뉴로 조개나 다슬기 등의 해산물을 사용한다고 하며 개인에 따라 계란, 버섯을 넣어 아침식사로 좋은 음식이라고 한다.

 

아침식사에 따로 반찬이 필요없을 정도로 간이 충분히 되어 있으며 넣는 재료로 인해 감칠맛이 충분히 나서 아침식사로 좋은 음식으로 추천한다고 한다.

 

 

 

아침식사로 좋은 음식인 구이

 

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계란프라이

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프라이팬에 식용유를 두른 후 계란을 구워낸 것으로 조리시간이 짧고 간단하기 때문에 아침식사로 좋은 음식으로 추천한다고 한다.

 

외국에서는 베이컨 등을 굽고 난 후에 나온 기름 등으로 계란프라이를 한쪽 면만 구워서 아침식사로 베이컨과 같이 먹는다고 한다.

 

생선구이

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아침에 고기를 먹고 싶지만 아침식사를 너무 과하게 먹는다고 생각할 때 고등어나 갈치 등의 생선을 구워먹으면 아침식사로 좋은 음식이라고 한다.

 

생선을 굽게되면 감칠맛이 증가하며 소금으로 간을 할 시 껍질이나 살에 간이 배겨서 아침식사로 좋은 음식으로 추천한다고 한다.

 

계란말이

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계란을 말아서 만든 메뉴로 다진 채소나 야채를 같이 넣기도 해서 아침식사로 영양가가 많이 들어있는 메뉴라고 한다.

 

계란말이는 만드는 과정에 비해 색감이 좋으며 영양가가 높아 아침식사로 먹게되면 정성스러운 메뉴라는 느낌을 받을 수 있다고 한다.

 

두부부침

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달걀물에 두부를 넣어서 프라이팬에 구워 아침식사로 먹는 음식으로 두부와 계란만 필요한 간단한 메뉴다.

 

계란과 두부의 장점인 부드러움이 더해져서 아침식사로 먹기에 부담스럽지 않으며 따로 양념장과 함께 먹기 때문에 개인의 취향에 따라 간을 더할 수 있다는 장점이 있다고 한다.

 

 

 

아침식사로 좋은 음식인 음료

 

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미숫가루

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미숫가루는 여러가지 곡물을 가루내어서 만든 아침식사 메뉴으로 찹쌀이나 보리쌀 등으로 만든다고 하며 미숫가루를 섭취하는 방법은 물에 태운 후에 마신다고 한다.

 

미숫가루는 허기를 달래는 데 도움이 되어서 바쁜 아침에 아침식사로 좋은 음식이라고 하며 간단하게 먹고 나가기 좋다고 하며 꿀을 같이 넣어서 마시면 달달하게 아침식사 대용으로 먹을 수 있어서 추천한다고 한다.

 

요거트

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요거트는 우유를 발효시켜서 만든 것으로 보통 시판되는 요거트는 한 팩씩 나눠서 들어 있기 때문에 하나씩 꺼내서 아침식사로 좋은 음식이라고 한다.

 

먹기 편할 뿐 아니라 유산균의 함량이 높아 장에 좋으며 유당이 적기 때문에 아침식사로 유당불내증을 가진 사람이 먹기에도 좋아 추천한다고 한다.

 

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