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사과가 갈변하는 이유와 방지하는 방법은?

정찬이 2024. 11. 29.

우리가 평소 사과를 막고 나서 남은 조각들을 상온에 두고 나서 몇 시간이 지나면 갈색으로 변한 것을 볼 수 있습니다. 이런 사과의 갈변이 보관기관이나 섭취했을 시 우리의 건강에 안 좋진 않을지 궁금해하곤 합니다. 오늘은 사과가 갈변하는 이유와 이것을 방지하려는 방법에는 무엇이 있을지 알아보도록 합시다.

사과란?

사과는 사과나무에서 달리는 열매로 아삭하게 씹히는 식감을 가진 과일 중 하나이다. 사과는 대표적으로 빨간색의 이미지가 제일 먼저 떠올려지지만, 초록색이나 연두색의 색깔도 띤다고 하며 대부분은 덜 익은 풋사과가 그런 색깔을 띤다고 한다.

사과가 갈변하는 이유

사과의 구성성분에는 폴리페놀옥시데이스라는 성분이 있는데 사과의 껍질을 깎지 않은 경우에는 문제가 되지 않지만, 사과를 깎을 경우 과육이 공기 중의 산소와 만나게 되면 사과 속 성분이 페놀성 화합물을 산화하게 되며 이때 사과의 갈변이 일어난다고 합니다.

사과의 갈변으로 일어나는 현상

사과가 갈변하게 되면 갈변된 부분의 비타민과 영양소가 파괴되어서 섭취해도 우리 몸의 건강에 도움을 줄 수 없다고 한다. 게다가 갈변된 사과 섭취 시 우리 몸의 활성 산소를 만들어내어서 세포의 노화를 촉진하고 각종 질환을 일으킬 수 있다고 한다.

사과의 갈변을 방지하는 방법

사과의 갈변을 막기 위해서는 첫 번째로 폴리페놀옥시데이스의 활성화를 막는 방법으로 식초 혹은 레몬즙을 사용하면 pH를 낮추어 갈변을 막을 수 있으며 소금물에 사과를 담가도 효소 작용을 낮추어 갈변을 느리게 만들 수 있다고 한다. 그리고 사과의 갈변은 공기와의 접촉으로 일어나기 때문에 랩 등으로 감싸서 산소의 접촉을 막아서 갈변을 방지할 수 있다고 한다.

후기

평소 사과를 막게 될 때 갈변이 일어난 적이 많았지만, 별 신경을 안 쓰고 먹은 적이 대다수였던 것 같다. 사과가 갈변되면 영양소가 파괴되며 활성산소가 늘어나는 것과 같이 사과 그리고 꼭 사과가 아니더라도 음식의 보관에 조금 더 신경을 써야지 좋을 것 같다고 생각한다.

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